Как известно, в блистательную эпоху Екатерины II Россия смогла реализовать второе стратегическое направление своей политики — прорыв на юг, к незамерзающему Чёрному морю, что имело принципиальное значение для дальнейшего развития империи. После победной кампании 1768–1774 гг. Турция лишилась Крыма и Предкавказья, её влияние существенно ослабло на Балканском полуострове, что обостряло проблемы и внутри самой страны. Неудивительно, что спустя небольшой промежуток времени, османы решились на реванш и летом 1787 г. объявили России новую войну.
Однако эта попытка обернулась для Стамбула ещё более значимыми поражениями и на суше, и на море. Генерал-аншеф А. В. Суворов, адмирал Ф. Ф. Ушаков и прочие военачальники наголову разбили турок на юге Украины, Северном Кавказе, Валахии и в чёрноморской акватории. Несмотря на очевидные неудачи, султан Абдул-Хамид не желал складывать оружие, но события конца 1790 г. всё же склонили его к капитуляции. 11 декабря по старому стилю русские войска, ведомые А. В. Суворовым, осуществили невозможное — овладели крепостью Измаил, которую многие современники полагали просто неприступной. Занимая удобное положение на одном из дунайских рукавов, и будучи укреплённой французскими фортификаторами, эта турецкая твёрдыня являлась ключом для проникновения на Балканы. Тем не менее, несмотря на большую численность измаильского гарнизона, суворовские «быстрота и натиск» вновь одержали верх над противником, и в течении всего одних суток Измаил разделил участь прочих турецких крепостей павших под ударами русского оружия.
«Беспримерный штурм Измаила по праву вошёл в перечень дней воинской славы нашего Отечества, он не только ускорил завершение кампании 1787–1791 гг., но и доказал силу и мощь армии Российской империи той эпохи, равно как и выдающиеся таланты её военачальников», — отметил доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников.